Собрал краткий список, для ориентации в продуктах питания, полезных и не очень.
Крахмал (C6H10O5)n нужно ограничить на сколько это возможно.
Особенно модифицированный (Processed starches), или стойкий крахмал (Resistant starch).
Хотя ВОЗ утверждает, что он хорош.
http://www.imthriving.com/most-carbs-are-good/
http://www.diagnosisdiet.com/refined-carbohydrate-list/
http://www.imthriving.com/most-carbs-are-good/
Модифицированный крахмал в продуктах питания
Различные виды крахмалов – необходимый ингредиент продуктов питания, обладающий свойствами стабилизаторов, загустителей и наполнителей. В РФ разрешено применение около 20 видов модифицированных крахмалов.Модифицированные крахмалы, разрешенные к применению в пищевой промышленности РФ:
Красные запрещены в странах ЕС. У нас можно все!
- E1400 – термически обработанный крахмал
- E1401 - крахмал, обработанный кислотой
- E1402 - крахмал, обработанный щелочью
- E1403 - отбеленный крахмал
- Е 1404 – окисленный крахмал
- E1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами
- E1410 – монокрахмалфосфат
- E1411 - дикрахмалглицерин
- Е 1412 – дикрахмалфосфат
- E1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат
- Е 1414 – ацетилированный дикрахмалфосфат
- Е 1420 – ацетатный крахмал
- Е 1422 – ацетилированный дикрахмаладипат
- E1423 - дикрахмалглицерин ацетилированный
- E1440 - крахмал оксипропилированный
- E1442 - дикрахмалфосфат оксипропилированный
- E1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный
- E1450 - крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир
- E1451 - крахмал ацетилированный окисленный
- таблица пищевых добавок
- для производства мясных продуктов низкого ценового сегмента из второсортного сырья, для связывания свободной влаги, которая выделяется при нагреве;
- для производства соусов, кетчупов, майонезов в качестве загустителя;
- для производства йогуртов и других молочных напитков в качестве загустителя;
- для улучшения качества хлебобулочных и кондитерских изделий.
Для производства этих продуктов используют: а) окислители (например, перманганат калия), которые местами расщепляют крахмальные цепочки, и после реакции удаляются из раствора; б) натриевую соль триметафосфорной кислоты и фосфороксихлорид; в) ангидрид адипиновой кислоты; г) ангидрид уксусной кислоты.
Крахмал принадлежит к группе полисахаридов, или комбинированного сахара. Это наиболее важная форма, в виде которой сахариды (сахара) присутствуют в клетках растений. Их можно обнаружить в больших количествах в семенах растений (особенно в гречихе), а также каштанах, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях.
Крахмал зерновой
Зерновые | Крахмал, % |
Белый рис | 78 |
Цельный рис | 75 |
Просо | 69 |
Маис/кукуруза | 65 |
Овес | 61 |
Пшеница | 60 |
Ячмень | 58 |
Рожь | 54 |
Мука | Крахмал, % |
Рисовая мука | 79 |
Кукурузные хлопья | 74 |
Ячменная мука | 72 |
Пшеничная мука | 72 |
Попкорн | 68 |
Кукурузная мука | 65 |
Блюдо из овса | 61 |
Хлеб | Крахмал, % |
Свежий хлеб | 66 |
Сухари | 61 |
Сухари из цельной муки | 58 |
Белый хлеб | 48 |
Ржаной хлеб | 45 |
Выпечка из слоеного теста | 37 |
Макаронные изделия | Крахмал, % |
Спагетти | 75 |
Лапша | 65 |
Лапша из цельной муки | 64 |
Овощи с большим содержанием крахмала | Крахмал, % |
Хрустящий картофель (чипсы) | 53 |
Kартофель фри | 35 |
Картофельные крокеты | 20 |
Сырой картофель | 15.4 |
Вареный картофель | 14 |
Хрен | 11.7 |
Имбирь | 11.2 |
Картофельное пюре | 11 |
Продукты с низким содержанием крахмала
Чеснок, тыква, горох, артишок, кольраби, цикорий, спаржа, капуста, грибы, эндивий, зеленый и красный перец, петрушка, редис, шпинат, пастернак.
Oвощи и растения, не содержащие крахмал
Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, морковь, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель.
Противовоспалительные (ПВП) продукты питания
Противовоспалительные медикаменты обещают нам избавление от болей, отеков и аллергических реакций. Но хотя они и могут принести быстрое облегчение, долговременное использование некоторых лекарств ослабляет иммунную систему и вызывает нежелательные побочные эффекты. Природа подарила нам противовоспалительные продукты, которые воздействуют без побочных эффектов и обеспечивают организм витаминами и минералами.
1. Водоросли
2. Куркума
3. Дикий лосось
4. Гриб шиитами
5. Зеленый чай
6. Папайя
7. Голубика
8. Цельное оливковое масло
9. Брокколи
10. Сладкий картофель (батат)
http://beautyinfo.com.ua/m0c3i3736.htmlЕще десяток ПВП из другого источника
http://beautyinfo.com.ua/m0c3i3741.html
1. Рыбий жир
2. Антиоксиданты
3. Кверцетин
4. Бромелайн
5. Резвератрол
6. Масло льняного семени
7. Куркумин
8. Имбирь
9. Альфа-липоевая кислота
10. Цинк
Рыбий жир богат жирными кислотами Омега-3, которые уменьшают выделение в организме большого перечня воспалительных биохимических веществ, то есть, делают то же, что и большинство НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов - ингибиторов циклооксигеназы ЦОГ-1 и 2). Они также помогают снизить уровень воспалительных интерлей-кинов, в частности, интерлейкина-1, маркера хрони-ческого воспаления.
|
В проводимых исследованиях пациентам с ревматоидным артритом, которые принимали рыбий жир, удалось снизить дозы противовоспалительных препаратов. При этом также уменьшались боли и скованность в суставах. Рыбий жир совместно с аспирином синергически ингибируют синтез тромбоксана А2 и лейкотриенов B4, обладающих высокой воспалительной активностью. Как сообщается, это помогает при астме, цистите, гепатите, панкреатите, простатите и дерматите.
|
Когда иммунные клетки борются с инфекцией, это вызывает окислительное повреждение окружающих тканей, что может вызвать хронический воспалительный процесс. Уменьшение этих окислительных повреждений помогает контролировать воспаление. Антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е и селен, способствуют уменьшению окислительных повреждений путем нейтрализации "свободных радикалов" - осколков молекул, которые вызывают цепную реакцию окисления тканей, поэтому они помогают держать воспалительный процесс под контролем.
|
Противовоспалительный эффект кверцетина связан с его способностью блокировать производство и деятельность воспалительных соединений, таких как лейкотриены и простагландины, и высвобождение гистамина, который вызывает аллергические симптомы, такие как аллергический насморк и слезотечение. Кверцетин также может помочь при синдроме раздраженного кишечника и хроническом небактериальном простатите.
|
Этот протеолитический фермент получают из стебля и плода ананаса. Противовоспалительное действие бромелайна заключается в его влиянии на миграцию и активность лейкоцитов. Лейкоциты - это белые кровяные тельца, которые участвуют в борьбе с инфекцией, но могут также может способствовать продолжению воспаления. Бромелайн хорошо помогает при острых и хронических воспалениях, таких как остеоартрит, сопровождающийся повреждением хряще-вой ткани суставов.
|
Некоторые данные свидетельствуют о том, что резвератрол является более мощным противовоспалительным средством, чем НПВП, такие как аспирин, ибупрофен или индометацин. Инъекции резвератрола в суставы животных уменьшают воспаление и разрушение хряща. Так же, как имбирь и рыбий жир, резвератрол блокирует производство ряда воспалительных агентов, в том числе ЦОГ-1 и ЦОГ-2.
Резвератрол также оказывает регулирующее воздействие на определенные иммунные клетки, в том числе Т-клетки, которые принимают участие в некоторых аутоиммунных заболеваниях, в том числе при ревматоидном артрите. Он также оказывает влияние на гранулоциты - клетки, которые отвечают за воспалительные процессы при хронической обструктивной болезни легких, поэтому он может оказаться полезным в для уменьшения повреждения тканей легких, вызванных, например, курением.
|
По ряду причин, льняное семя особенно полезно для кожи. В зоопарках его добавляют в пищу гиппопотамов, слонов и носорогов, чтобы сохранить здоровым их массивный телесный покров. Некоторые жиры, содержащиеся в льняном масле, преобразуются в ЭПК и ДГК - активные компоненты рыбьего жира. Масло льняного семени может быть хорошим дополнением к рыбьему жиру, особенно если вы придерживаетесь низкожировой диеты или страдаете дерматитом - при сухой, чешуйчатой, зудящей коже.
|
Куркумин, компонент желтой пряности куркумы, которая входит в состав карри, отличается противовоспалительным действием на глаза, в которых слой желтого пигмента служит защитой сетчатки - и, особенно, макулы - от вредного воздействия солнечных лучей. Этот пигмент выполняет роль фильтра, защищающего сетчатку от воздействия ультрафиолетового излучения. Как было доказано, куркумин полезен при хроническом переднем увеите (воспаление радужной оболочки глаза - иридоциклит) и макулярной дегенерации.
|
Некоторые составляющие имбиря, называемые гингеролами, имеют сильное противовоспалительное действие. Они блокируют выработку ряда биохимических веществ, способствующих воспалению, в том числе циклооксигеназы и липоксигеназы. Имбирь уменьшает боль при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Однако лечение имбирем требует терпения. Оно может занять до трех месяцев, пока проявится эффект.
|
Альфа-липоевая кислота - это кофермент, который обладает многими талантами, в том числе антиоксидантным и противовоспалительным действием. Она растворима в воде и в жирах, и может восстанавливать другие важные антиоксиданты, такие как витамины Е и С, и глутатион. Она обеспечивает противовоспалительную защиту кровеносных сосудов, а также жировых тканей головного мозга и нервов. Ее обязательно нужно принимать всем, кто страдает диабетом, невритами и невропатиями, так как она также улучшает метаболизм глюкозы и кровоснабжение нервной ткани.
|
Многие люди принимают препараты цинка с целью укрепления иммунитета, однако последние исследования показывают, что цинк может служить также натуральным гасителем воспаления. Регулярный прием цинка может уменьшить воспаление, а также оказать необходимую иммунную поддержку. Исследователи из Государственного университета Уэйна в Детройте, проверяли, действительно ли добавки цинка уменьшают окислительный стресс. Они установили, что прием 25 мг цинка три раза в день в течение трех месяцев уменьшает содержание TNF-альфа (кахектина), который относится к цитокинам, усиливающим воспаление.
|
В этом исследовании изучалось влияние приема цинка на заболеваемость и лечение простуды, инфекций верхних дыхательных путей, герпеса, гриппа и лихорадки. Заболеваемость у людей, которые принимали препараты цинка, составила примерно одну треть от заболеваемости людей, не принимавших цинка. Анализ крови обеих групп также показал, что люди, принимавщие цинк, имели более низкие уровни маркеров воспаления и окислительного стресса.
Цинк выполняет много функций в организме, в том числе он обеспечивает нормальное течение борьбы иммунных клеток с инфекцией. До 30-35% пожилых людей страдают недостаточностью цинка из-за возросшей возрастной потребности и его недостатка в пище. Добавки цинка могут улучшить иммунную функцию и уменьшить нежелательные воспалительные процессы в организме, сопровождающие многие хронические болезни.
|
Противовоспалительные продукты вместо таблеток
Увеличение потребления крахмала, генетически предрасположенных лиц, обладающих геном HLA-B27, может спровоцировать заболевание
Увеличение потребления крахмала, генетически предрасположенных лиц, обладающих геном HLA-B27, может спровоцировать заболевание
Комментариев нет:
Отправить комментарий